Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
блоги

Риски наследника при вступлении в наследство

23 мая 2023 1 897
2023-05-24T13:28:47.840823+00:00

Дела по наследству - одни из самых длительных и сложных, особенно в том случае если наследников много и между ними нет согласия, а также если в состав наследственной массы входит различное имущество и бизнес на десятки и сотни миллионов рублей.


Для части людей, наследство - это способ необременительного обогащения за счет наследодателя, поэтому новость о смерти родственника подразумевает под собой не только утрату близкого человека, но и возможность получить в собственность имущество, деньги и активы.


Редко кто из наследников задумывается об экономической целесообразности вступления в права по наследству, мысли о богатстве затмевают рациональность и критический взгляд на ситуацию в целом.


В моей практике было 3 очень сложных наследственных дела, 1 из которых длилось 7 лет, сопровождалось изматывающей борьбой между наследниками, в которой был реализован принцип: цель оправдывает средства.


Одно из дел у меня в сопровождении сейчас, длиться уже 3 года, идет ожесточенная война.


В другом деле я представляю интересы кредиторов, поэтому и решил написать публикацию как предупреждение для каждого, кто планирует или уже подал заявление на вступление в наследство.


Итак, мой совет, прежде чем бежать в припрыжку к нотариусу и тратить в мечтах не полученные деньги по наследству остудите свою голову.


Обратитесь к близким родственникам умершего, с кем он прожил последние дни и месяцы и поговорите с ними.


Обсудить вам нужно следующее:

1️⃣ какое имущество зарегистрировано на умершем и как оно было приобретено;

2️⃣ как давно и на какие средства;

3️⃣ сколько кредитов и долгов на текущий момент оформлено на умершем;


4️⃣Если есть бизнес то запросите у бухгалтера баланс на начало текущего года и расшифровку кредиторской задолженности, особенно вам нужно знать о кредиторах как самого наследодателя так и юридического лица, которое войдет в состав наследственной массы.


По закону в состав наследства входит как имущество, так и долги наследодателя и в большинстве случаев долгов значительно больше, чем имущества, поэтому наследники будут обязаны погасить долги в пределах стоимости наследственного имущества.


🔍Однако перспективность вступления в наследство можно установить до обращения к нотариусу.


Для этого нужно провести проверку наследодателя и его компании, в которой он является руководителем или учредителем.


Выяснить нет ли арестов на имуществе, не ведется ли банкротство в отношении компании, потому как при банкротстве высокие риски привлечения к субсидиарной ответственности руководителя, а если он умер, то его наследников, следовательно результатом такого вступления в наследство будет обязанность выплатить задолженность, а на время выплат имущество наследника будет арестовано и может возникнуть порочный круг - Арест имущества не позволит его продать до погашения долга, а найти покупателя на арестованное имущество сложнее, т.е. придется снижать цену.


📋Для проверки наследодателя потребуется паспорт и данные на юрлицо. Проверку может провести специалист, обладающий опытом в сфере банкротного права и бухгалтерского учета, т.е. юрист или адвокат, имеющий соответствующую специализацию.


Юрист, Ярослав Сафронов.


#наследство#юридическая проверка#риски#банкротство
наследствоюридическая проверкарискибанкротство
Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
1 октября 2023
редакцияeditorial@cian.ru