недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Предварительный договор купли-продажи

Вся Россия 1 101 13

Здравствуйте, мною был подписан предварительный договор купли-продажи по ипотеке и внесен задаток. Я покупаю все доли квартиры у 2 собственников, матери и сына. В нем сказано что право собственности на объект было получено по надлежаще оформленным документам. Но в процессе проверки банка для ипотеки выяснилось, что доля сына( на тот момент он был несовершеннолетним) была куплена у отца( разведен с матерью до сделки), что по словам банка противоречит статье 37 ГК РФ. Мать в данном сделке представляла интересы сына. Данную передачу доли оформляли более 8 лет назад. Можно ли считать данный договор недействительным? Не хочется сталкиваться с данной ситуацией в будущем при возможной продаже квартиры.

Советы 13
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 августа 2020, 21:58

Добрый день. Вообще возмездные сделки между н/летним ребенком и его близкими родственниками законодательно запрещены, но для полного понимания ситуации необходимо ознакомиться с текстом договора купли-продажи. Возможно речь идет о договоре купли-продажи в пользу третьего лица, где ребенок как раз и является этим третьим лицом, а фактически сделка произошла между его родителями.
Вот если отец продавец, ребенок покупатель и его интересы представляет мать или ребенок действует самостоятельно, но с ее согласия... то тогда да, безусловно сделка оспоримая, но не безусловно недействительная.

Сергей5 августа 2020, 22:25

Согласия органов опеки как я понял не было, если это как-то проясняет ситуацию.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 августа 2020, 11:48

В нем нет необходимости, если речь идет о договоре в пользу третьего лица.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 августа 2020, 19:38

Сергей, добрый день! У Вас есть все основания настоять на расторжении предварительного договора, с возвратом полной суммы денег по нему.

Сергей5 августа 2020, 20:10

Ну и хотелось бы добавить, что предварительный договор был составлен только между мной, покупателем, и одним владельцем доли, а не обоими. Влияет ли это также на легитимность документа?

Татьяна Фирстова5 августа 2020, 20:20

Добрый день. Предварительный договор - это договор о намерениях, конечно лучше было бы его подписать обоими собственниками, но тут у вас и выясняется, что один их нах получил свою долю незаконно. Короче говоря, банк не одобрил собственников объекта и поэтому согласно статье 37 ГК РФ, задаток подлежит возвращению как аванс.

Сергей5 августа 2020, 22:02

В данном случае уже не важно была ли передача прав зарегистрирована в Росреестре или нет? Раз сама сделка была незаконной.

Татьяна Фирстова6 августа 2020, 20:52

В данном случае сделку никто не оспорил. Но вот сейчас был толчок. Это всё до поры-до времени. Только Вам-то такое добро зачем? Совет : наймите специалиста, который на этапе прозвания - подбора вариантов отсеет не нужные.

Надежда Гарнюк6 августа 2020, 11:46

Согласия на ПОКУПКУ и не требуется

григ кузин6 августа 2020, 13:38

Соглашусь с Даниилом. И кроме текста договора необходимо понимание оффициальных отношений между родителями и возникновение права собственности отца. А банк всего лишь подстраховался от возможного риска. По предварительному всего лишь с одним собственником на обе доли в суде, Сергей, однозначно Ваша сторона.

Ольга Жирикова6 августа 2020, 20:13

В какой части ваш предварительный ДКП недействителен? Вы же его прочли, правильно?
В нем не сказано, что объект находится под обременением, и все участники сделки подписывают договор добровольно. Иногда так поступают мошенники : ищут легких жертв, чтобы поживиться за счет задатка (мошенники-покупатели, как в данном примере).
Что касаемо доли сына, купленной матерью у бывшего супруга, то раз за 8 лет на эту тему никто не объявился, то вряд ли и объявится.
По итогу, квартиру просто продадут не ипотечникам, а людям со свободными деньгами (если вообще было намерение эту квартиру продавать).

Ольга Жирикова6 августа 2020, 20:17

Сергей. ) Как по договору вам один из собственников может продать долю другого собственника? На основании чего? Была ли доверенность от одного собственника, что он представляет интересы другого собственника для заключения данного договора, или что? Смешно, да и только. Будете бегать теперь по судам.

Марина Ананьева7 августа 2020, 21:23

Я пологаю что сделка между отцом и несовершеннолетним сыном могла быть зарегистрированна только в случае если отец был исключён из записи актов о регистрации свидетельства о рождении, но автор на сколько я понимаю не знает есть ли данный факт или нет. Других вариантов для регистрации права не могло наверное быть.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]