недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Москве ожидается рост спроса на коливинги

4 241 1
В Москве ожидается рост спроса на коливинги
Эксперты сравнивают такие объекты с общежитиями.

В Москве в ближайшие годы может появиться несколько сетей коливингов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на совместное исследование CBRE и «Метриума». На фоне снижения доходов граждан и роста цен на жилье новый формат аренды может стать более востребованным. Речь о институализации распространенной практики аренды комнат и коек, поясняют эксперты.

Операторы, планирующие запустить коливинги, полагают, что смогут окупить такие проекты за два года. Некоторые консультанты скептически относятся к данной идее, так как коливинги имеют сходство с общежитиями. Они напоминают о негативном опыте проживания в коммуналках.

В коливинге общественные зоны занимают 30–35% площадей, такие объекты предполагают совместное проживание группы людей. Управлением занимается профессиональный оператор, не обязательно собственник объекта. По мнению аналитиков, коливинги будут создаваться на базе существующей недвижимости. Управляющий партнер «Метриума» Мария Литинецкая оценивает емкость рынка в 2,6 тыс. комнат и 300 вариантов мест.

Глава сети «Хостел рус» Андрей Цай рассказал, что в настоящее время примерно 20% гостей хостелов проживают в них более месяца. Он считает, что с распространением коливингов не произойдет значительного снижения доли хостелов, так как эти пространства отличаются по цене и уровню комфорта.

Основатель сети LogInn Colivings Алла Цытович полагает, что клиентами коливингов станут молодые люди, начинающие жить в крупных городах, люди, которые ищут работу, проживающие в Москве фрилансеры. Она убеждена, что этот сегмент будет развиваться. Крупные застройщики рассматривают проекты в этой сфере.

Управляющий партнер Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич настроен менее оптимистично. Он считает, что существующие общежития по сути тоже являются коливингами, и все знают, какое там качество жизни. Эксперт считает, что проживание в коливинге будет нецелесообразным, если стоимость окажется сопоставимой с ценой аренды отдельного жилья.

Комментарии 1
ирена23 ноября 2020, 20:46

Для Питера немного не так. В центре небольших квартир очень мало, поэтому либо комнаты, а, если могут заплатить побольше за комфорт, как раз коливинг перспективен. Для настроенных только на центр (понимаю таких, любимые места - это особая энергетика).

Ответить
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]